印度街道景象

Posted: 2010/01/27 in 旅行

走路還比坐車快 三站之遙 相隔百年

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印度舊德里街區,讓人有種從現代跌回上個世紀的時空錯亂感。(記者謝禮仲攝影)

記者謝禮仲/印度德里報導‧攝影

朋友的訂婚晚會結束歸來,已經半夜,一覺醒來,決定到舊德里走走,感受一下歷史沈澱的餘韻、可能更真實的常民生活樣態。避開新德里街上的人群,鑽
進地底捷運,快速地往東北邊移動,從寬敞整潔的捷運站再度浮出地表,眼前的景象,竟讓我呆了片刻,這是到了哪裡?

住宿的飯店位於新德里,高樓林立,商店、銀行、旅館、公園、寬敞的街道,與許多摩登城市沒有兩樣。飯店走出去沒多遠,就有個大圓環,3個同心圓構
成的大圓環,其中有公園、有地下街、有路邊擺得滿滿的成衣攤,當然,還有滿滿的人。

在飯店取得的地圖上發現,捷運站就在不遠處,可以前往古蹟Jama Masjid清真寺與「Lal Qila」(The Red
Fort,「紅堡」)所在的舊德里,想到不用再搭公車、嘟嘟車,二話不說,鑽進地底。

德里的捷運與地面上宛如兩個不同的世界,乾淨寬敞,沒有過分擁擠的人潮,大夥兒搭車也非常井然有序,只不過就是要經過搜身檢查才能進入(相關報導
「劫」運?荷槍把手 進站搜身)。

從出發的Rajiv Chowk,只需2站就可抵達Jama Masjid清真寺附近的Chawri
Bazar站,「紅堡」則在第3站的Chandni Chowk,兩者只有1站的距離,應該不會太遠,決定看完清真寺再徒步過去即可。

還停留在快速、現代的心理狀態下通過捷運票口,步出車站的當兒,冷不防地被眼前的景象嚇呆了!



↑看得出來嗎?這是德里捷運Chawri Bazar站的出口。(攝影/記者謝禮仲)

這是哪裡呀?滿滿塞爆街道的人與車,卻看不到一部汽車,移動緩慢幾乎動彈不得的盡是馬車、三輪車、人力拖車與最先進的摩托車,連那小小的三輪嘟嘟
車都難得看到一部。喔,還有,印度街上常見的牛隻,當然也沒缺席。

人行道,應該說是緊臨街屋的通道,兩人相遇還得勉強錯身而過,3、4層樓的成排街屋看來老舊卻見當年風光,電線桿上的電線纏繞交錯成一團,再往兩
頭延展至下一團錯綜複雜,又讓我想起越南河內,且有過之無不及。



↑滿滿都是人跟車,就是沒有汽車。(攝影/記者謝禮仲)



↑還好我不在這裡的電力公司上班。(攝影/記者謝禮仲)



↑如果街上沒有牛,那就不是印度了。(攝影/記者謝禮仲)

這是一條以工業五金為主的商業街,一間間堆滿貨物的小小店舖緊臨相連。砂輪、水管、金屬管、馬達、風扇,不一而足,其間夾雜著雜貨店、如果你敢吃
我就敗給你的小吃攤,還有排滿人龍的免費食物發送站、臨時的「神壇」,環境「亂中有序」。



↑簡單的三角鐵架子也能做生意,街道騎樓無處不熱鬧。(攝影/記者謝禮仲)



↑道地的小吃?看看就好。(攝影/記者謝禮仲)

買貨的、送貨的,擠滿街道,狀況好一點的用馬車當貨車,更多的是前拉後推的人力拖車,另外,在台灣只剩高雄旗津還保留當觀光用途的人力三輪車,也
佔了相當比例,坐在上面的不是衣著鮮豔、包著頭巾的婦女,就是穿著襯衫、提著公事包的男子,看來這是有錢人才坐得起的。



↑人力三輪車是這裡主要的交通工具。(攝影/記者謝禮仲)

擁擠得令外國人驚訝的街道,這裡的人們卻泰然自若,大夥兒耐著性子等待前進,聽不到煩躁的叫囂,就算裝有喇叭的摩托車也沒有「叭、叭」(反正快不
了),坐在人力三輪車上的乘客表情漠然的只能等待,這裡真的走路還比坐車快。

說也奇怪,從剛出車站時的震懾,逛著逛著,竟也漸漸習慣了。走著走著,彷彿從新德里的21世紀回到百年前的歷史通道,看到勤奮工作的人們,擁擠而
緩慢移動的車陣人潮,換個角度看,不就代表戮力向上、蓬勃暢旺的經濟衝力?

每個城市各自擁有不同的表情,即便只是3站距離的新德里、舊德里,眼前的景象或許不是那麼令人舒服,但我喜歡這種真實的存在,一種不同於觀光景點
的旅行視野。



↑舊德里街區或許不是觀光客習慣的光鮮亮麗,但,它就是真實存在且豐富的城市表情。(攝影/記者謝禮仲)

2線道開成4線道 車頭貼車尾 哪一國人開車這麼猛?

(2010/01/19 11:58)

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這個城市的車陣人潮擁擠,但沒有刺耳不斷的喇叭聲,或許,大夥兒都在專注地找尋任何一個可以鑽進細
縫前進的機會。(攝影/記者謝禮仲)

記者謝禮仲/專題報導‧攝影

旅行過的國家應該不會太少,自認開車的技術不會太差、見過的世面也不至於太小,但這趟為了朋友訂婚而去的短暫旅程,卻讓我大開眼界,坐在車上,真
切感覺到自己確實活著。

多年前去了一趟中國黃山,在附近的城鎮待了一個禮拜,3度上黃山的徒步走覽,一點也不覺得累,倒是在山下城鎮的遊逛,令人感到無止盡的疲勞轟炸!

那兒的汽車駕駛人彷彿都在比誰的車裝的喇叭最大聲,誰的手最有勁,喇叭聲比大比連續比持久。管你什麼鄉野大道或市場小巷弄,喇叭聲不停、車行七彎
八拐,哪兒有縫哪兒鑽,三不五時還要對著路人、塞住前方的車輛扯開嗓門,瞧瞧誰的聲音洪亮、中氣十足。

那喇叭聲硬是把寧靜的鄉下吵成繁華大都市,但也就是個「煩」,坐在車上,沒在怕的!

又有一年去尼泊爾,搭車從加德滿都前往波卡拉,準備到安娜普那山區trekking,兩個地點間的長途拉車,約莫需要1整個白天。

道路幾乎都是沒有鋪柏油的顛簸泥土路,一路在黃沙滾滾中搖得讓人知道身上的關節到底有幾處,有些山路僅容兩部車勉強會車,山壁另一邊就是攀岩垂降
的天然場所,大卡車司機「從容」地讓兩部車的照後鏡「拱手不握手」打過招呼後,繼續開著所有零件都能發出聲響的車,勇敢挺進,途中還經過2處村莊,被要求
停車繳交「道路維修費」。

那一整個白天的過程,就和幾個同伴、導遊,一路聊天笑鬧,沒在怕的!

在北越的河內,再一次讓人想起多年前的中國黃山之旅,從早到晚的喇叭聲,連半夜都不休息,那過程就不多說,請見背包北越行02/叭~~叭叭 河內生存術。基本上,佩服街上穿梭自如的行人,對於
那兒的司機按喇叭感到有點無厘頭,坐在車上,也沒在怕的!

這回可不同!

坐在高檔的私家車前座,要先趕往一個朋友家,看看他剛落成不久的莊園豪宅。從飯店開始,街道上各式各樣的車~擦得亮晃晃的私家車、沒有關門擠滿人
的公車、計程車和權充計程車的「嘟嘟車」、簡易打檔的機車、人力三輪車、像我家阿公騎的那種老式「鐵馬」,還有成群幾乎貼著街道最內側、前胸貼後背行走的
路人,怪的是,這麼多元素充滿的路上,竟沒有像中國黃山、越南河內從不停止的喇叭聲。



↑畫面左側的外國朋友,不知道是在看風景,還是在傷腦筋?這可是「安抵對街」的大好機會,趕緊行動嘍!(攝影/記者謝禮仲)



↑白天的街道都是這種大車小車緊密相連的景象,還有滿街等待最佳時機過馬路的人們,大夥兒都顯得「從容自在」。(攝影/記者謝禮仲)



↑過個馬路可能不輕鬆,但比起坐在車裡,可真是太自在了!(攝影/記者謝禮仲)

可你就是感到不安!那道路明明就有劃上標線,明明就是個2線道,但你看到的卻是4排無法前後對齊的車龍,如果機車、腳踏車也算進去,應該說是
4.5排,這就厲害了,2線道可以把它開成4線道!

鮮少聽到喇叭聲的車陣中,大夥兒安靜的,車頭貼著前車的保險桿前進,我想,他們車上應該沒有裝「倒車雷達」,否則不就整路「滴、滴、滴」的叫個不
停,車內比車外還吵?

旁邊呢,當然就是照後鏡與照後鏡的密集約會,有時就差個蜜蜂飛過可能被夾死的細縫;高底盤車和私家車的照後鏡,就來個「我走上面、你走下面」的相
安無事,我又在想,如果是認識的同伴分搭兩部車,可以不用電話,直接開窗一路聊天抵達目的地。

開車的司機們都很安靜,擁擠的車陣中沒有毛躁,從容中看得出專注,只要有點縫隙,就來個左插右鑽,即便往前挪動個1公尺也表示有在前進,有時還會
事先搖下車窗、折起照後鏡,「刷~」地超過旁邊的車,再熟練地讓照後鏡歸位,那過程行雲流水就像呼吸那樣稀鬆平常。

坐在前座,明顯可以感覺心臟熱烈地跳動著、習慣採煞車的左腳幾乎要抽筋,從來沒有那麼真切地感覺~我還活著!

這城市的「活力」,人們如此地有「衝勁」,難怪他們能夠躋身「金磚四國」,或該說是金「鑽」四國?

這是旅行真實感受在地面貌的趣味,這裡是印度的新德里。

引用資料
http://www.nownews.com/2010/01/19/153-2560204.htm
http://www.nownews.com/2010/01/26/153-2563072.htm

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